So geht's
Wir beraten Sie natürlich persönlich. Eine praktische Hilfe kann aber die Ernährungspyramide bzw . die Ernährungspyramide für Kinder des Bundesministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz sein. Die Pyramide besteht aus sechs Lebensmittel- und einer Getränkegruppe. In den „7 Stufen zur Gesundheit” des Bundesministeriums können Sie erfahren welche Lebensmittel darunter fallen und wie häufig Sie diese zu sich nehmen sollten.
Die Faustregel: je näher das Lebensmittel an der Basis der Pyramide ist, desto öfter können Sie es geniessen. Lebensmittel an der Spitze der Pyramide dagegen eher in Maßen!
Versorgung des Gelenks
Gelenke benötigen Bewegung! Der Knorpel ist nicht an den Blutkreislauf angeschlossen. Er wird über die Nährstoffe der sich im Gelenkspalt befindenden Gelenkflüssigkeit (Synovia) versorgt. Der Knorpel wird bei Belastung wie ein Schwamm ausgepresst um verbrauchte Stoffe abzugeben – bei Entlastung nimmt der Knorpel die Gelenkflüssigkeit mit frischen Nährstoffen auf. Ein regelmäßiger Wechsel zwischen Be- und Entlastung und eine ausreichende Zufuhr von gelenkaktiven Nährstoffen fördern somit die Gesundheit des Knorpels.
Nährstoffe
Arthrose und entzündliche Prozesse im Gelenk können die Zusammensetzung der Gelenkflüssigkeit verändern. Die Ernährung des Knorpels wird beeinträchtigt. Häufig kann der Bedarf an Knorpelbausteinen und Mikronährstoffen nicht allein über die Nahrung gedeckt werden. Dann können Nahrungsergänzungsmittel (z.B. Orthomol arthroplus) helfen.
Ansonsten gelangen über die Gelenkflüssigkeit Eiweißbausteine, Glukose, Hyaluronsäure sowie Vitamine, Mineralstoffe/Spurenelemente, sekundäre Pflanzenstoffe und essenzielle Fettsäuren in den Knorpel.
Vitamin C
beteiligt an der Bildung von Kollagen (Grundsubstanz des Knorpels)
wichtigste wasserlösliche Antioxidans im Körper
Fähigkeit zur Regeneration von Vitamin E
Quellen:
Obst (Zitrusfrüchte), frisches Gemüse
Vitamin E
schützt Zellen vor freien Radikalen (Entzündungen)
Benötigt Vitamin C zur Wiederherstellung seiner Schutzfunktion
Quellen:
Nüsse, pflanzliche Öle (Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl, Distelöl …)
Kupfer, Mangan, Zink, Selen
schützen Zellbestandteile vor oxidativer Schädigung
Quellen für Kupfer, Mangan:
Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse
Quellen für Zink, Selen:
Fleisch, Fisch, Milch (bei Arthrosepatienten oft über Nahrungsergänzungsmittel)
Kalzium, Vitamin D, Vitamin K
Nährstoffe für Knorpel, Knochen und Bindegewebe
Quellen für Kalzium:
Milch, Milchprodukte
Quellen für Vitamin C + K:
Fisch, grünes Gemüse
Glucosamin, Chondroitinsulfat, Hyaluronsäure, Kollagen
wichtig für Knorpel und Gelenke
innerhalb des Knorpelstoffwechsels eng miteinander verbunden
Glucosamin (Aminozucker, der in Hyaluronsäure vorkommt)
Chondroitinsulfat (Bestandteil Knorpel)
Hyaluronsäure (Molekül innerhalb der Gelenksflüssigkeit)
Ernährungsempfehlung
Dos
Getränke
Mineralwasser
Tees
Säfte
fettarme Milch, Buttermilch
Speisen
frischen Seefisch (2-3 Mal pro Woche)
Obst und Gemüse (5 Portionen pro Tag)
Vollkornprodukte
eierfreie Teigwaren
Eiklar
fettarme Milchprodukte
pflanzliche Öle
z.B. Leinöl, Rapsöl oder Sojaöl, Margarine und Linolensäure
Dont’s
Nahrungsmittel die eine erhöhte Harnsäure verursachen
Dadurch können sich Gichtkristalle in Gelenken bilden, die zu Entzündungen und Knorpelabau führen können.
Zigaretten
Die in Zigaretten enthaltenden Schadstoffe führen zu Gefäßverengungen und verursachen so, aufgrund geringerer Sauerstoffzufuhr im Gewebe, für Durchblutungsstörungen in den Beinen. Es hat auch eine negative Wirkung auf den Gelenkstoffwechsel.